Многие владельцы частных домов, во время обустройства территории часто задаются вопросом: "Как оформить покрытие дорожек и подъездов ко двору? Какой материал для этого использовать?". Одним из самых беспроигрышных вариантов будет декоративный бетон.

Разные способы укладки позволяют создать уникальное покрытие из простого бетона. Для этого используют специальные инструменты и технологию, позволяющие придать бетону подобие кафеля, тротуарной плитки, брусчатки, камня или кирпича. Можно выбрать разные оттенки и фактуру, подходящие под определенную ландшафтную задумку.

Преимущества и недостатки декоративного бетона

Декоративный бетон, как и все другие виды строительных материалов имеет свои плюсы и минусы. Главным его преимуществом считается прочность и устойчивость ко внешним факторам: погодным условиям, влажности и резким перепадам температуры. Износостойкость такого бетона очень высока, поэтому он будет служить долгое время, не меняя своего внешнего вида.

Технология укладки не очень легкая, но опытный специалист может придать материалу любой желаемую фактуру так, что трудно будет догадаться, что это обычный бетон.

Цветной бетон имеет большое разнообразие оттенков. Поэтому можно выбрать любое подходящее цветовое решение. Наличие в составе такого вида бетона цветных отвердителей, фибры и пластификаторов выгодно отличает его от обычного. Эти составляющие придают ему большую прочность. При этом цвет бетона сохраняется очень долго - на протяжении всей его службы.

Декоративный бетон может похвастаться экологической чистотой и безопасностью для людей. Зимой и в мокрую погоду он не скользит, поэтому его спокойно можно использовать как внутри здания, так и снаружи. Обустройство теплого пола в доме вполне сочетается с укладкой цветного бетона.

Штампованный бетон можно использовать для отделки стен. Особенно популярным считается фасадный камень. Он доступный по цене и отлично имитирует все свойства дикого камня. Его можно использовать как для внутреннего декора, так и для внешнего.

Декоративный бетон требует специального ухода - его нужно покрывать гидрофобизирующей жидкостью каждый год. Стоимость декоративного бетона превышает цену тротуарной плитки, тем не менее она меньше чем цена настоящего камня.

Технология укладки достаточно трудоемкая и требует определенных знаний. Поэтому обычно этой работой занимаются профессионалы.

Декоративный бетон можно использовать не только для оформления дорожек и облицовки стен. Это идеальный материал для изготовления небольших сооружений, таких как: фонтаны, скамейки, стенды для рекламы, заборы, ограждения и прочее.

Сейчас очень популярны бетонные заборы. Надежные и практичные, они играют роль декоративного элемента ландшафта. Изготовители предлагают большой выбор расцветок и фактур. Монтируются ограждения достаточно просто - вручную. Также их можно перекрашивать в любой цвет. Очень красиво и необычно смотрится бетонный забор с элементами ковки или дерева.

Особое внимание стоит уделить бетонным изделиям, таким как фонтаны, перила, столбы и опоры, которые часто используют для украшения террас и беседок. Они придают античный вид саду.

Большие участки могут украшать одиночные бетонные колонны, которые будут служить опорой для вьющихся растений. Вазоны и горшки для цветов из бетона также будут замечательным украшением сада.

В некоторых садах можно встретить бетонные скамьи для отдыха. Они могут быть полностью вылитыми из бетона или же только частично - опоры бетонные, а сидение из дерева.

Самым лучшим бетонным украшением сада считается фонтан - очень утонченный элемент ландшафтного декора. Он может иметь несколько ярусов и дополнятся статуями и фигурами.

Бетонные сооружения могут стать достойным украшением сада разного стиля. Величавые колонны прекрасно подойдут регулярному саду, а фонтаны, лавки и вазоны станут чудесным дополнением пейзажного.

Сооружения из бетона своими руками методом формовки.

Для того, чтоб создать бетонное декоративное изделие, понадобятся формы для выливания и вибростол. Формы смазываются специальным веществом: силиконовая смазка или дизельное топливо, которое поможет легко вынуть фигуру, после подсыхания. Если изделие большое, лучше приготовить основу из проволоки и вложить ее в форму. После этого подготавливают и вливают бетонную смесь. Вибростол создает необходимое дрожание, которое позволяет высвободить весь воздух из фигуры и сделать ее более прочной. Заготовка должна находится на вибростоле больше часа. Изделие нужно хранить в теплом и сухом помещении около месяца для полноценного затвердения.

Расскажите друзьям!: