Во все века своего существования homo sapiens, человек разумный, занимался строительством. От создания первого шалаша, первой пещеры, до постройки собора Гауди в Барселоне. И все это время вопрос о доступных и надежных материалах для строительства беспокоил человека и заставлял его искать, искать и искать.

Первый прообраз бетона был обнаружен археологами на берегах Дуная. Примерная дата пола в древней хижине, сделанного из бетона – 5000 лет до н.э. Бетон того времени представлял собой гравий заполненный красной известью. Все соответствует определению бетона: «Искусственный каменный строительный материал, получаемый формованием, с последующим затвердеванием смеси, которая состоит из вяжущего вещества, заполнителей и воды».

Следующим этапом применения бетона, причем в массовых количествах, можно считать период около 3000 лет до н.э. В Китае, Египте и Индии умели изготавливать бетон на основе обожженого гипса. Обжигать его было проще, чем известняк.

За 500 лет до н.э. древние греки применяли для покрытия стен, и для устройства бутовой кладки бетон на основе обожженного известняка, что очень близко к способу производства современного цемента – основы бетона наших дней.

Дальше начинается древнеримский период развития бетонного строительства. Период этот начался в конце IV века до н.э., и продолжался около 700 лет. Испытав рождение, бурное развитие способов производства и применения бетона, в IV веке н.э. эти технологии, по разным причинам, были утеряны на многие сотни лет.

Только в XIX веке, в самом его начале, во Франции и Англии, практически одновременно, были получены вяжущие вещества, как продукты обжига глины, причем английский вариант был назван романским (римским), но, к сожалению, качество бетона на этих основах сильно уступало древнеримским. И лишь в 1824 году каменщик из Англии Аспдин Джозеф получил патент на гидравлический цемент, который застывал при добавлении в него воды, и производился методом обжига дробленого известняка и глины. Так появился знаменитый портландцемент, названый в честь острова Портланд, из карьера которого брался известняк. Но только спустя 30 лет английский цемент получил признание развитие, вначале в Старом свете, а затем и в остальном мире.

Важнейшим с точки зрения применения цемента и бетона в массовом строительстве стало изобретение железобетона французом Монье в 1867 году. Автор железобетона был вовсе не строителем, а садовником-цветоводом. Выращивал цветы в деревянных горшках-кадках. Однако прочность их была недостаточна, и Монье решил вначале сделать кадки из цемента, получилось не очень хорошо, кадки были тяжелые и не прочные. Тогда изобретатель обмотал кадки снаружи металлической сеткой, а затем обмазал сетку раствором цемента. Опыт оказался удачным, и настолько, что Монье смог запатентовать изобретение и целиком переключился на поиск новых технологий в области применения железобетона, в чем и преуспел. Между прочим, железобетонные шпалы это тоже его изобретение.

Бетон и железобетон из XIX века ворвались в XX, устроив подлинную революцию в строительстве. Из железобетона научились строить здания, многоэтажные небоскребы, возводить мосты с железобетонными пролетами, фортификационные оборонительные сооружения, гигантские гидроэлектростанции, и много-много еще чего. Даже корабли научились строить из железобетона. Но что там корабли, туннель между Францией и Англией, мост через пролив в Японии, с пролетом в 1990 метров, все это железобетон, надежный, технологичный, бюджетный. И не видно пределов его развитию и совершенствованию, можно быть уверенными, что наши современники не повторят ошибки древних римлян и никогда не утеряют технологии производства бетона.

Расскажите друзьям!: