Независимо от того, какая краска выбрана для покрытия бетонного пола, технология ее нанесения практически всегда одинакова. Свойства и долговечность красящего покрытия зависит от качественной подготовки основания. Подготовка заключается в очистке, шпаклевке и грунтовке поверхности. В первую очередь пол очищают от мусора, пыли, старой краски, битума и различных масел. Пыль удаляют пылесосом или шваброй. Грязь удаляют моющими средствами. Заделывают все ямы и сколы и с помощью шлифовальной машины, поверхность шлифуют. Это улучшит сцепление бетона с лакокрасочными материалами.

Для укрепления бетонного основания, его обрабатывают топпингом – смесью, в состав которой входят износостойкие, ударопрочные, выдерживающие большие нагрузки материалы (металлические частицы, кварц, корундовые элементы) и цемент, а также красители и пластификаторы. Он надежно закупоривает поры и трещины в бетонном полу, обеспечивая устойчивость и прочность бетону. Топпинг применяют и для декоративных целей, для создания гладкой, глянцевой поверхности.

Для лучшей адгезии бетона с красками, поверхность грунтуют. Существуют разные виды грунтовок как для внутренних помещения, так и для открытых площадок. Они быстро сохнут и устойчивы к воздействию бензина, воды, моющих средств, масел и растворов солей. Наносить грунтовку лучше поролоновым валиком, он равномерно распределяет состав по поверхности. Можно, также использовать кисть и распылитель.

Выбор инструмента для окрашивания, зависит от состава красящего вещества. Распылителем можно нанести краску в один слой, причем толщина ее, будет соответствовать трехслойному нанесению обычной кистью. Такой способ экономичен, прост и занимает минимум времени. Но распылителем можно обработать лишь основную поверхность, а углы и труднодоступные места придется докрашивать кистью. Валиком хорошо наносить эмали и акриловые краски. А для узких и недоступных мест используют кисточки.

Температура поверхности при окрашивании не должна быть ниже 5 С, а температура помещения – не ниже 10 С. Можно окрашивать свежий бетон, но не ранее пяти дней после его заливки. Бетонные полы окрашивают в 2-4 слоя. Нанесение каждого слоя производят не раньше, чем через сутки. Время высыхания красящего слоя, зависит от температуры помещения (норма 18-20 С), влажности воздуха (70-80%) и условий нанесения краски. При нормативных условиях покрытие полностью высыхает через 7 дней. При окраске сырого бетона, время его высыхания увеличивается.

Расскажите друзьям!: