Как же изготовить и построить забор самостоятельно? Возможно ли это? Многие мужчины задаются этим вопросом. Конечно же, изготовить ограждение можно и самостоятельно. Потребуется немного терпения, усилий и острого внимания к мелочам. Забор всегда был и будет необходим во все времена.

Главные функции ограждения – это охрана и защита участка, разделение границ территории. Забор может быть изготовлен из профнастила, камня, кирпича, бетона, из естественных насаждений. Форму и расцветку Вы можете подобрать по желанию. При выборе ограды надо опираться на износостойкость, прочность, качество материала и его стоимость. Строительный рынок предлагает огромный ассортимент для ручной работы, как говорится, на вкус и цвет, сейчас все есть.

Свойства бетонного забора

Бетонный забор обладает рядом положительных свойств и качеств. Он износостойкий, хорошо переносит низкую температуру и мороз, сильную жару и дождь, дизайн и стиль могут быть выполнены по желанию заказчика, забор можно неоднократно окрашивать различными оттенками, не нанося вреда материалу. Это хороший вариант для людей с ограниченным бюджетом в отпуске или имеющих возможность произвести ремонт самостоятельно. Ограда из бетона выйдет дешевле, нежели кирпич или камень, при этом, не уступая им в прочности. Перед началом работы уточните, сколько материала и какие инструменты потребуются, в какую стоимость выйдет работа, как много времени нужно будет потратить на ремонт. Забор можно установить и изготовить на дому без посторонней помощи, существует 2 способа монтажа бетонного забора. При этом не придется тратить финансы на оплату рабочему персоналу. Приобрести материал можно на строительном рынке или под заказ с доставкой. Правда, за доставку придется доплатить. Ничего мистического и непосильного в этом нет. Желательно иметь небольшой опыт начального мастерства.

Так же стоит оценить декоративный забор из бетона созданный нашими мастерами.

Ниже описаны 2 варианта выполнения работы. Подберите способ, подходящий именно вам.

Для этого потребуется приобрести:

  • рулетку, веревка для мерки и простой карандаш
  • бетономешалку, лопату, молоток, рабочие перчатки
  • очищенный песок, без примеси камней и чужеродных предметов
  • строительную сетку и стержни (металлические)

Для монтажа забора необходимо иметь:

  • пластификатор
  • формы из пластика
  • щиты

Переоденьтесь, подготовьте все приборы и материалы. Перед замешиванием бетона рассчитайте и проверьте количество строительного материала – это нужно для увеличения прочности будущего забора. Щиты из дерева всегда устанавливаются только в горизонтальном положении и никак иначе. Затем их располагают на пластиковые формы, которые предварительно необходимо обработать тонким слоем солярки или машинного масла. Форму из пластика заполняют наполовину бетоном, затем накладывают арматурную сетку и заливают бетоном поверх до кроев. Для предотвращения образования воздушных пузырьков на поверхности слегка постукиваем молотком по щиту вокруг формы. Ограда подсыхает в форме примерно 40-50 часов, затем ее достают и дают обсохнуть на свежем воздухе 20-30 дней.

Установка забора

Вооружаемся карандашом, линейкой и измерительными материалами. Намечаем расположение будущего забора. На намеченном месте расположения ограды ставим столбцы, промежуток между ними должен быть 2–2,5 м. Установка начинается с изготовления отверстий для будущего забора. Ширина отверстий может быть от 40 до 50 см, глубина не должна быть меньше 60 см.
Песчано-гравийную подушку располагаем внутри углублений, затем соединяются главные детали забора бетонным раствором. Готовые плиты необходимо надеть на заготовленные и установленные столбы.

Ленточный фундамент

При ленточном фундаменте совсем немного изменяется последовательность установки бетонного забора.
Сперва изготавливаются углубления (отверстия), затем траншея под ленточный фундамент. Ширина равняется ширине столбов, длина может быть немного меньше. Поверхность покрывается изготовленной из дерева опалубкой необходимого размера.
Траншея засыпается песчано-гравийной подушкой, укладывается строительная арматура и заливается бетонным раствором. На фундамент можно установить плиты как сплошные, так и формовочные.

Теперь смело можно хвастаться перед друзьями золотыми руками и терпением! Установка забора самостоятельно – под силу не каждому. Ведь такая кропотливая работка требует немало внимания и сосредоточенности, а также хорошего владения мастерством и терпеливостью. Хорошее настроение – залог удачи в любой работе! Успеха в начинаниях!!!